El Girona selló su histórica clasificación para la próxima Liga de Campeones con un brillante triunfo contra el Barcelona (4-2) tras remontar en el derbi catalán de Montilivi que, además, sirvió para recuperar el segundo puesto y avivar el enésimo sueño del equipo de Míchel Sánchez, la Supercopa de España, y para dar el título de campeón al Real Madrid.

El cuadro local, invicto en Montilivi desde septiembre, inmerso en el mejor año de su vida, apenas el cuarto en la élite, logró la decimoquinta victoria ante su afición en 18 partidos de local con una remontada en diez minutos de la segunda mitad con doblete de Portu y gol de Miguel Gutiérrez, tras los tantos en el prime tiempo de Andreas Christensen, Artem Dovbyk y Robert Lewandowski.

El Girona revalidó el 4-2 de la primera vuelta y tiene 74 puntos por los 73 del Barça a falta de 12.

La segunda parte enseñó la imagen típica del Girona de esta temporada, superior a su rival y trepidante en el ataque.

Girona 4

Barcelona 2

GIRONA Gazzaniga; Eric, David López (Portu, min. 65), Blind, Miguel; Aleix García; Tsygankov (Yan Couto, min. 65), Iván Martín, Herrera, Sávio (Valery, min. 86); y Dovbyk.

BARCELONA Ter Stegen; Koundé, Ronald Araújo, Cubarsí, Joao Cancelo; Christensen (Pedri, min. 69), Sergi Roberto (Romeu, min. 79), Gundogan, Fermín (Raphinha, min. 69); Lamine Yamal (Joao Félix, min. 84) y Lewandowski (Ferran, min. 79).

Goles 0-1, min. 3: Christensen. 1-1, min. 4: Dovbyk. 1-2, min. 45: Lewandowski, de penalti. 2-2, min. 65: Portu. 3-2, min. 67: Miguel. 4-2, min. 74: Portu.

Árbitro Hernández Hernández (comité canario). Amonestó a los visitantes Koundé (min. 28), Ronald Araujo (min. 39) y a Sergi Roberto (min. 43).