Irurita celebró este domingo la cuarta edición de su duatlón de montaña. A pesar del mal tiempo, fueron unas 140 personas las que se citaron a las 10:00 de la mañana en la plaza de la localidad dispuestas a disputar esta prueba que constaba de 8,5 kilómetros de carrera y 19,4 kilómetros de bicicleta.

Por un lado, 20 personas se animaron a participar de manera individual, de las cuales solo dos fueron mujeres: Enara Oronoz Mateo, de Otsagabia y Ainhoa Lopez Martin, de Zumarraga.

Por otro, el resto de deportistas se decantó por realizar la prueba por parejas. Así, de las 60 parejas que se habían inscrito, solo tres fallaron en el último momento.

La lluvia no ofreció ninguna tregua durante toda la mañana y esto, junto con la temperatura fresca de la jornada, complicó bastante la competición. Tras el cohete que marcó el inicio de la carrera, la primera parte de la prueba se completó con normalidad.

Último esfuerzo del corredor local Gorka Urtasun. ONDIKOL

Fue en la segunda parte cuando uno de los deportistas sufrió una caída mientras bajaba al barrio de Ariztegi de Gartzain. A pesar de no sufrir daños graves, tuvo que ser trasladado en ambulancia, lo que supuso la suspensión de la prueba.

En el momento en el que la organización se quedó sin ambulancia y cumpliendo con la normativa, se dio por finalizado este duatlón. Por tanto, para la clasificación final solo se tuvieron en cuenta a los atletas que habían logrado cruzar la línea de meta antes del incidente, que en total fueron 11: ocho parejas y tres que competían de manera individual.

El agua y el barro fueron protagonistas de la jornada deportiva. ONDIKOL

Podios

Los ganadores de la prueba por parejas fueron los sunbildarras Dani Iparragirre y Koldo Herrera Urroz, que completaron el recorrido en un tiempo de 1:37:11, mejorando así a los ganadores del año pasado que tardaron 1 hora y 38 minutos.

Los deportistas que formaron el podio, junto con Gorka Urtasun, concejal de deportes del Valle de Baztan. ONDIKOL

Un minuto más tarde, con un tiempo de 1:38:11, llegaba el segundo clasificado, Hodei Aleman Azkarraga, que hacía equipo con Unai Barazabal Erasun. Por último, la tercera pareja en completar el podio fue la formada por Julen Oscoz y Mikel Merino, que necesitaron un total de 1:39:24.

En cuanto a los tres participantes que lograron finalizar el recorrido de manera individual, Eneko Gurrutxaga Ugarte, de Amasa, fue el primero con un tiempo de 1:48:41. Por detrás le siguió Hugo Matias Teixeira de Gamarra Nagusia con un tiempo de 1:49:32 y en tercer lugar, apenas 20 segundos después llegaba a meta el doneztebarra Igor Agesta.

El resto de premios que no pudieron ser repartidos fueron sorteados entre todas las personas participantes.